2015年12月21日 星期一

彰化縣立田尾國民中學104學年度生涯發展教育活動

彰化縣立田尾國民中學104學年度生涯發展教育活動
班級輔導實施計畫
 一、依據
(一)教育部國民及學前教育署國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(生涯發展教育)。
(二)教育部國民及學前教育署補助直轄市、縣(市)政府辦理生涯發展教育及國中技藝教育相關經費作業原則。
(三)本校生涯發展教育年度實施計畫。
二、目的
(一)協助學生透過各項教學活動,探索了解自己的人格特質、能力與興趣,開發自我潛能,
整合自身的條件,培養積極樂觀的態度及良好的價值觀。
(二)透過課程與活動的進行,協助學生認識工作世界,增進生涯發展各項基本能力。
(三)透過班級輔導課程的進行,發揮生涯輔導功能,以增進學生適應力及自信心。
(四)協助學生建立生涯規劃的概念及能力,了解學校、社會、工作間的關係,學習並運用開展生涯的方法與途徑。
三、辦理單位:
(一)主辦單位:輔導室、教務處。
(二)協辦單位:各班導師、輔導活動教師及相關領域教師。
四、實施對象:七、八、九年級學生。
五、實施方式:
(一)各領域教師依課程計畫及教材,將生涯發展教育理念融入教學。
(二)導師及相關處室透過班級或全校性活動,引導學生體驗、探索並開展個人生涯發展方向及能力。
(三)輔導活動教師透過主題課程設計,進行班級學生生涯輔導。
1.利用影片賞析,透過電影中的人、事、物,與學生的成長及家庭故事連結,進行分享與省思。
2.各行各業達人的故事或影片觀賞與介紹,藉以了解各種職業、工作世界,透過討論、分享,讓學生可以對工作世界有所認識與了解。
3.透過心理測驗及自我探索課程,引導學生自我認識,規劃自己的生涯藍圖。
4.透過品德教育及價值澄清活動,讓學生體會生活週遭各行各業對個人生活的協助及辛苦奉獻精神,讓學生對未來工作世界有具體體會。
5.進行多元進路的課程說明,協助學生了解多元升學選擇,並能找出適合自己的生涯進路選擇。
6.辦理職群探索活動,協助學生了解不同職群的學習主題及職場特質。
7.其他課程及活動設計。
六、每次活動或每單元課程執行之後進行檢核,作為下次計畫修正之參考。

七、本計畫經學校生涯發展教育工作執行委員會討論,陳校長核可後實施,修正時亦同。